前陣子很努力做功課,看了很多調香資料、精油化學式、一堆分類、精油屬性等等,看到我頭昏眼花@@

不過後來多看了幾遍,慢慢開始有了概念,於是便試著自己大膽玩調香。

不用擔心調了一堆會用不完,因為統統會加進手工皂裡面,哈哈。

精油接觸久了,鼻子會告訴你這和那的不同,嗅覺因而變得更纖細敏感。

所以,是該幫香氣們做個記錄了。在精油還沒入皂之前,我會三不五時就來做個香氣紀錄的 XDD

嘿嘿~ 這下子變成「香民」了~

 木塞玻璃瓶 

成份:檸檬、薰衣草、廣藿香、玫瑰草、喜瑪拉雅雪松

↓ 這是依序加入低中高音油時,產生的分層效果,很妙吧 XD (所以要拍照留念)。
   我並沒有買到黑心的分層精油 >_<,不要誤會~ 之後就3層合體、你濃我濃了....  

BO  

7天後試聞:
香氣次序很明顯,檸檬→薰衣草→喜瑪拉雅雪松

10天後試聞:
廣藿香終於出現了,檸檬好像被吃掉,只剩淡淡檸檬香讓人回味不已,薰衣草味也變得很柔和,喜瑪拉雅雪松的味道也收斂很多,感覺就像在煉丹藥一樣,丹爐裡的香氣全部自動調和產生變化,產生一種霧裡看花的的效果,但是遠方森林裡的檸檬香氣又一直在偷偷引誘人。那玫瑰草呢?坦白講,我聞不出來,可能被其他精油給融合到連渣都不剩了吧?! XD

2012.11.1 補充:

前段日子有開起來試聞過, 又再加了些乳香及安息香進去,又過了一段時間,就拿來入皂了,入的是soap #45,嗯,我好喜歡這香氣,超放鬆的啊~ 等待是值得的!微酸的甜、微甜的薰衣草、不搶戲的大地廣藿味,喜馬拉雅雪松又不見了 XDDD

層次感非常明顯~ 氣質優雅的媽媽,給人安全感的爸爸,一起牽著甜美小公主,一家和樂融融~ 

創作者介紹

ciaobella's life~皂事皂室 ♩ ♪ ♫ ♬

ciaobella 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()