今天用了自家產的有機檸檬香茅,洗淨曬乾做了浸泡油,因為數量實在太多了,所以直接把整瓶裝到滿滿滿,再倒入油。

我發現,做皂的這些日子以來,思維一直一直在改變,最近才逐漸定型。

譬如說浸泡油,以前還會照書上講的比例操作,現在都很隨性,花草都塞滿瓶子一半以上才開始倒油,濃度高也無所謂了,會加速皂化我也無關緊要了,花草本身很會吸油→也隨便它了,反正我已經獲得我想要的高濃度了,給自己用的,真的不用太計較成本 XD

譬如說香氛,以前我會排斥添加香精,因為怕皮膚過敏,現在我也慢慢可以接受皂裡添加精油+香精的組合,畢竟品質好的精油真的比較貴,加到皂裡香氣也不會太明顯,而身邊有太多人是味道取向,那就酌量加些香精好了,至少熟成後,即使過了很久,精油味道沒了,也至少還有香精味道撐場面~ ← 這是什麼心態啊?XDDDD

譬如說添加物色染這件事,原本我是堅持使天然植物粉末跟礦石粉來調色,算一算手上也有30多種不同粉末,但是總是有些顏色是天然植物粉末無法達成的,所以我又入手了各種珠光雲母色粉,這算是半天然吧~,而且植物粉末通常不太顯色,也很容易褪色,珠光雲母色粉的耐色度就比較好~~

ciaobella 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()