[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
拾皂趣 Ciao Bella。Handmade Soap
吃自家種的安全無毒蔬果、洗自製的天然手工皂、沉浸在精油與純露的天地,我努力打造健康純淨的生活。我的皂都是嚴選素材、少量製作,不只自用,也同時分享給親朋好友用,原料品質嚴格把關,堅持好油好素材,我只想給自己用最好的...,這是以寵愛自己為前提的良心製皂唷 ^^b。因為我喜歡思索嘗試新皂方、試洗感,皂做的多但用的慢 >_<,所以才會有多餘的皂可以分享,有看到喜歡的或有任何疑問,請用悄悄話聯繫喔~ Thank you.

生平第一次到郵局寄國際包裹,來寫篇紀念文好了。終於知道以前上班有快遞到府收件是很幸福的事.....

1. 先去郵局拿國際包裹五聯單及商業發票各一份

2. 把要寄的東西放一旁,先拿尺開始量箱子尺寸(長寬高)並紀錄下來

3. 開始裝箱,秤重

4. 上郵局網站試算 【國際快捷/包裹資費查詢】輸入國別、長寬高、重量,進行查詢。精打細算如本人,當然會仔細研究遊戲規則,以免被坑了都不知道,因為這裡有些小盲點要注意。

 

國際包裹郵資的計算方式為:長×寬×高(公分)÷6=體積重量(公克例:40×30×20(公分)÷6=4000(公克)

若體積重量>實際重量*1.5,則依據體積重量計費。例:若實際重量為2000公克時,因4000>2000×1.5,此時以體積重量(4000公克)計費2000g寄美國一般航空要1340元。4000÷1.5=2666,實際重量凡低於2666g,運費一律用體積重量算,即1340元(跟裝4000g一樣貴!!! 2667~3000g 收費也才1020元)。結論:實際重量務必大於體積重量÷1.5,否則請換小箱子裝,這樣會比較省錢,箱子越大,空箱重量也越大

 若體積重量實際重量*1.5倍,則依據實際重量計費例:若實際重量為3000公克時,因4000<3000×1.5,此時以實際重量(3000公克)計費→3000g寄美國一般航空要1020元。實際重量超過2666g,那就照實際重量算,努力塞滿箱子吧! 但是不要忘記,郵局收費是每500g一個計費級距,最好注意一下,否則多出了一些些重量,運費可是會多很多。結論:實際重量大於體積重量÷1.5,按實際重量收費,小心每500g的收費級距。


提供一下懶人法: 紙箱直接測出 長×寬×高÷6÷1.5,所得的數字就是這個箱子能裝的最大重量。 
例如:40cm×30cm×20cm÷6÷1.5=2666(公克)
所以物品超過2666公克,依照重量計算;物品低於2666公克,依照體積計費。
看哪個便宜就選哪個方式囉~
 

5. 確定東西塞好了後,可以開始填寫單子了。寄件人姓名住址(查詢專區/中文地址英譯查詢)、收件人姓名住址、內裝物品、數量、商品原寄送國、價值、勾選航空/禮品(因為是送人的禮物)/拋棄(萬一東西被退回還要自付運費,還是免了吧~)、寄件人簽名等。網路消息是有的郵局不會要求填商業發票,但我家附近的要填。

6. 寄貨完成

 

--------------關於箱子~

台南郵政總局(成功路那家)如果是寄EMS,好像有3種SIZE的EMS專用箱子是不用錢的(但要拿去現場裝),其他SIZE要錢,若為一般普通的紙箱,好像一個要20元吧!? 今天我家附近郵局人員建議我可以買郵局便利箱,因為買箱子的費用可以抵扣國際運費,但是沒有我要的大小,基於體積運費考量,我就隨便從家裡找了個箱子裝了....只差了181g就到了下一個級距,幸好!!!

 

--------------內裝物品的問題~

自己亂分類Candy/Roasted seaweed(海苔)/Crackers(鹹餅乾→燒番賣,可樂果之類的)/Cookies(甜餅乾→巧克力酥片,孔雀餅乾,章成黑糖小餅乾)/Snack noodles(點心麵→科學麵之類,偷偷把泡麵歸在這一類,希望能闖關成功 囧)

 

--------------郵局人員對話~

他:寄哪個國家? 裡面裝什麼?有沒有違規物品譬如...之類? 總價值多少錢?

我: 美國,餅乾零食之類的(沒說裡面有泡麵,因為是違規物品,裡面有肉),大概值400元吧

他:寄美國喔..要保值喔...算你24元..美國買不到這些東西嗎? 這樣寄運費很貴耶~

我:(無奈)我是要送外國人的...因為收了人家聖誕禮物...只好送對方新年禮物當回禮..(冤冤相報何時了,運費很貴我也知道,心在滴血啊! 所以才會斤斤計較成這樣,才會有本文的出現...)

語畢,我看到其他工作人員在偷笑...

 

2/17新增

usps.JPG

郵局網頁寫說寄到西岸要10-13天,西岸以外的其他地區要12-14天,我是2/6由地區郵局寄出,包裹2/8夜間搭華航飛到LA,所以從我寄出到對方收到(含假日)約1星期,這真的是太有效率了!上次收禮,東西從美國寄出到我收到,只花了5天!!航空信件約2星期吧~~

Posted by ciaobella at 痞客邦 PIXNET 留言(29) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (29)

Post Comment
  • ann
  • 重點是...泡麵有寄到那邊嗎...還是被沒收??
    因為我也想記
  • 我寄滿漢大餐2碗...成功達陣!

    ciaobella replied in 2010/08/20 14:11

  • Rabbit
  • 我是剛好昨天有香港買家說要買生日禮物,
    兔兔腳還沒寄過國際包裹,還在網路上爬文,
    剛好看到你詳細的介紹(看來成功交易後,我也要寫文吧?)
    不知道國際郵件的便利箱跟我寄國內的有沒有不同?
    看來只好跑郵局問一下了。
    (國內用的便利箱也可以抵國際郵資嗎?)
  • 關於箱子:

    1、有些大郵局(ex台南成功總局)有販售不同規格寄國外的箱子(跟一般便利箱不一樣,規格很多。)

    2、小郵局因為沒有販售專用箱子,因此我問過郵務人員,對方回答可直接向他們購買全新的便利箱,而國際郵資可直接扣抵,便利箱也很多size,只是選擇性沒上述的多。用舊的、重複使用的便利箱就只是一般箱子而已,不能折抵,請注意。

    3、自己找合適的箱子寄。

    不管選擇以上哪一種箱子,郵務人員都會幫你測量長寬高算體積跟秤重,看哪種算法比較貴,就依那種方式收費。


    ciaobella replied in 2010/08/21 19:30

  • 請問..
  • 五聯單和商業發票 這兩樣東西是要抽號碼牌去跟銀行人員拿 ... 還是在小櫃子跟那些匯款單放一起那邊拿@@?
  • 去郵局寄包裹的窗口跟承辦人員說你要寄國際包裹,他就會拿單子給你填了。
    這2種都是簡易型文件,自己填一填就可以了,不會很難...

    ciaobella replied in 2010/12/14 23:03

  • Private Comment
  • wintery
  • 請問24元是台幣嗎?是的話比我想像的便宜耶!!我看郵局都寫兩百多啊.....是差在哪咧?
  • wintery
  • 歐歐我弄錯了~24元是保值的加價是吧....呵呵呵sorry~
  • 阿果果
  • thank you!!! 有了你的介紹感覺簡單多了哩!!
  • 我只是把事情簡單化,希望有幫到你~ :)

    ciaobella replied in 2011/09/18 07:09

  • ozakiyuyu
  • 最近也打算要寄滿漢大餐還有一些台灣餅乾(蝦味先、寶咖咖之類的)給人在美國的姐姐!

    感謝你的說明,希望能順利達陣不要被海關抓包...
  • 海關會不會抽查,真的是看運氣。只要運氣好過關了,就可以解鄉愁了~ ← 這很重要!當然要賭一下~

    ciaobella replied in 2011/10/29 15:01

  • Gill Sponge
  • 看了你的文章真的很有幫助,因為要寄鳳梨酥給在韓國的朋友,甚麼都弄好了,就是苦惱於郵寄部分。

    剛剛去試算了下:

    包裹實際重量為 1500 公克,體積重量是 401.3 那這樣我應該沒虧錢? 費用是以實際重量還是體積重量計算呢?

    謝謝
  • 這種體積不大但重量重的,一定是照重量收費囉~

    不過你說的包裹實際重量1500g(這個已經有加上外部紙箱了嗎?還是指整盒鳳梨酥的重量?)

    若是實際重量已含外部紙箱的重量,這種很有可能收費會算在下一級距算2kg的錢。
    (因為磅秤會有誤差以及你還沒加上那張自黏式國際包裹五聯單的重量)

    我建議你,可以先準備其他小東西,不要超過400g,外箱膠帶先不要封上,等郵務人員幫你秤完後,若為2kg出頭,你就把小東西補進箱裡,反正2~2.5kg運費一樣。

    ciaobella replied in 2012/02/01 17:27

  • 小小疑惑...
  • 請問商業發票最下面的寄件人簽章
    是只需要本人的簽名還是一定要有本人的印章
  • 簽名就可以了~ 簽跟寄件人一樣的英文名...

    ciaobella replied in 2012/02/17 23:46

  • 貓頭鷹
  • 謝謝閣下提供的資訊!真是太有用了!(個人認為郵局官網上反而寫得不清不楚= =)請問官網上的預計到達時間是純粹參考用還是真的差不多?
    如果寄到斯洛伐克(算中歐嗎?)10-14天到的了嗎?(已經寄出,裡面的東西雖然不貴重但是我滿滿的心意阿~希望不會碰上遺失之類的鳥事)
    還有請問為甚麼國際包裹比信件還快阿?(好奇)
  • 我覺得那預計到達時間是參考用的。

    以寄美國為例:
    包裹當天由地區郵局寄出,
    隔天包裹到桃園,
    隔天晚上包裹上飛機,
    >> 這是指一般工作日狀況,若遇到假期則順延,聖誕節等特殊節慶會再差個幾天 <<

    之後就是看對方國家的郵務處理速度~
    含海關查驗/清關/派送到大郵局/地區郵局/抵達收件人手上。
    ----------------------------------------------------------

    斯洛伐克算中歐,這國家我沒寄過,不過郵局網頁都有進度表可查詢,應該不用太擔心。

    東西到了對方國家,台灣郵局的進度追蹤也是依照對方的郵局進度轉換文字而已,
    若該國郵務資訊沒有很即時更新或很不透明,台灣郵局方面的進度追蹤表也是莫可奈何~

    國際快遞比郵局快,是因為清關管道不同。
    EMS比一般郵局國際包裹快,是因為這是國際公認的快速件,會優先處理。
    一般國際包裹比信件快,可能是因為因為郵資收的比較貴吧~ (大誤) XDD

    ciaobella replied in 2012/07/21 07:57

  • 貓頭鷹
  • 我的包裹到斯洛伐克了,可是他們網站上的進度寫"Item wasn’t delivered - the Addressee absent"(今天:7/30)
    可能是我的地址寫錯了(我照抄但我不懂斯洛伐克文),我已經通知收件人請他打電話去問但那傢伙還沒回我訊息,請問他們幾天內會退回台灣?還來得急搶救嗎?
    (對不起一直煩你,因為真的很著急)
  • 你先不用緊張,也有可能是郵差送去時剛好沒人簽收,請對方帶證件以及收據號碼,去郵局詢問一下就好了。

    你當初在填寫郵局包裹五聯單時,不是會有讓你勾選的項目嗎?無法投遞時的處理:
    改寄/退回 (需自費)OR 拋棄
    ------
    我都勾拋棄,因為退回運費要自付,不划算~

    ciaobella replied in 2012/07/30 21:21

  • 貓頭鷹
  • 喔所以人不在也會這樣顯示哦,我五聯單是填寄回因為裡面有滿重要的東西...他們應該不會太快動作吧,我儘快連絡收件人..謝謝你:)
  • 沒人簽收,各國的表達方式不同。
    你先試著請對方憑證件及收據請對方郵局協助吧。

    助人為快樂之本,不用客氣^^

    ciaobella replied in 2012/07/30 21:38

  • 歡兒
  • 您好! 我是要寄給到法國,衣服雜物有點多,內裝物品寫了9項之多="=
    因為也不確定要寫得多詳細,所以我就儘量分囉! 希望沒有問題!
    有關五聯單的部分, 它的數量是指:所有東西的數量,或是分類物品的數量?
    價值直接寫歐元多少錢應該可以吧!
  • 我是把物品大致區分,所以填寫的數量是分類物品的數量喔。
    價值填歐元應該沒問題~ ^^

    ciaobella replied in 2012/09/10 13:42

  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Shelley
  • 感謝啊^^ 公式真好用~
  • 不客氣^^

    ciaobella replied in 2013/04/30 20:38

  • 雲霏
  • 請問國際包裹的箱子真的可以用便利箱裝嗎 ?!
    因為我是要寄禮物給別人所以我有先用一個包裝盒裝起來
    我可以請問一下我那包裝盒是18*18*13的
    我應該要用郵局要花錢的箱子裝還是便利箱比較好
  • 可以直接買新的便利箱裝喔,我寄過很多次了~,運費會自動扣除新便利箱的錢。

    各種便利箱的長寬高尺寸大小,郵局網頁都有寫喔~
    你可以自行參考上方的公式,找出最適合你的^^

    ciaobella replied in 2013/05/19 12:31

  • 小龔
  • 你好,我只是要寄個代表台灣的小禮物給他,大概9*9*6的禮物盒,這樣還要買郵局便利箱嗎,因為俄羅斯的運費好貴=.=
  • 你可以寄小包,運費會比較便宜,前提是,必須在郵局規定的重量或體積範圍內

    ciaobella replied in 2013/09/25 23:24

  • Private Comment
  • ivy
  • 那請問五聯單跟商業發票是要寫甚麼呢?
    還有我可以拿回家填嗎?箱子也可以去郵局買回家裝嗎?
  • Q:五聯單跟商業發票是要寫甚麼呢?
    A::寫寄件人跟收件人的地址/姓名/聯絡電話,內容物、單價、總額。(千萬別用中文寫)
    -----
    Q:可以拿回家填嗎?
    A:可以,多拿幾張,以防寫錯需再重寫...
    -----
    Q:箱子也可以去郵局買回家裝嗎?
    A:可以,到時候計算國外郵資時,她們會扣除箱費,買箱子的時候要先付款喔^^

    ciaobella replied in 2014/01/14 16:31

  • ivy
  • 單價總額是要寫我買的東西嗎?
  • 對呀,那些資料是要給對方海關看的....

    ciaobella replied in 2014/01/15 19:42

  • 樂晶
  • 不好意思,請問寄的話總共要花多少錢呢?我要寄去韓國的SM娛樂公司,算是給偶像的吧,那學生可以自己寄嗎?需要父母親同意嗎?謝謝你^^
  • 郵務人員只會問你裡面裝啥,怕有違禁品(各國規定不一樣),我去寄沒有被查閱身份證看年齡 XD

    建議你可以去郵局首頁,在「查詢專區」裡有個「 國際快捷/包裹資費查詢 」,你輸入相關資料,它會幫你試算國際郵資喔~

    ciaobella replied in 2014/02/07 22:00

  • 台灣代購~詹小光
  • 可以請問一下為什麼泡麵是違禁品呢?
    因為我之前都看朋友寄到國外自己吃XD
  • 因為有國家禁止肉類、蛋類,泡麵有肉啊...包裝圖示一看就知道了~
    記得有聽過,調味包全被拆開的...囧
    我去澳洲玩,帶鳳梨酥(成份標示有蛋),也是切開檢查喔~

    ciaobella replied in 2014/02/08 01:56

  • 台灣代購~詹小光
  • 我是有聽過寄澳洲很麻煩
    之前在網上是看過有人說用水果箱要寄東西
    郵局叫他換箱子
    因為用水果箱絕對會中獎XD
  • 水果這種東西一定會被攔啊 XD

    ciaobella replied in 2014/02/08 21:17

  • 蓉兒
  • 你好~請問有規定說一定要買郵局的便利箱子包裝嗎?
    還有箱子費用會在運費里扣除,能不能舉例具體說明~我有點不明白~
    謝謝

  • 台灣代購~詹小光
  • 蓉兒:
    沒有規定一定要買便利箱喔;我們一般會買便利箱是因為現在免費箱子愈來愈難找,或者是自己懶得準備箱子,就直接跟郵局買便利箱了XD

    便利箱還算牢固,而且可以本身已經含運,台灣互寄的話,可以直接寄,不用另外付費;如果寄國外的話,可以折抵郵資;例如你買的便利箱是100元,國外郵資是500元,你只要再多付400元就好,換句話說就是只要付該付的運費,那個便利箱是送你裝東西用的XD
  • 謝謝詹小光解釋,是這樣沒錯喔^^

    ciaobella replied in 2014/02/09 09:58

  • YLC
  • 想問一下寄大陸也是同樣的方法嗎?因為我上郵局好像有另外一個兩岸e小包。然後紙箱可以拿博客來用過的紙箱嗎?
  • 基本上本文適用郵寄各國海外,如果郵局跟個別國家有新方案推出,那也可以考慮喔。

    紙箱沒有限定,您可以挑自己方便的就好,郵務人員會幫你計算郵資的。

    ciaobella replied in 2014/07/21 08:15

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options