繼芳療坑之後,愛上了自製皂,皂海無涯,可惜我回不了岸了。作皂可以很簡單也可以很複雜,但我喜歡用探究科學的方法來製皂。良心製皂+用心選料+扎扎實實做好皂=安心皂。消滅皂的速度比不上做皂的速度,若看倌們有看到喜歡的皂款,請用悄悄話詢問,記得先登入,不然會看不到我的私密回覆喔~Thank you.

目前日期文章:20180505 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

soap #180  

玩芳療後,對於各種精油、純露都有著莫名的收藏癖,也因此認識很多箇中高手得以互相交流私房好貨,這款沉水牛樟精油,顧名思義就是油比水重,精油是沉在水裡而非浮在水面上,對於這種罕見的純露當然二話不說收藏先,看要拿來做皂或當化妝水都行。

牛樟純露初聞起來是淡淡的沙士味道,讓人感覺清涼又解渴,於是一個轉念,這款皂又變身做成為了夏天必備的清涼皂。

這款皂加了很多洗感清爽的油品來製作,例如芝麻油、芥花油等,用來入皂的精製芝麻油是法國進口的高檔貨,色澤淡黃透明,不是傳統烹飪用的黑芝麻油,芝麻油裡有大量維他命E所以能抗氧化,主要組成是大量的不飽和脂肪酸,因此油質非常清爽容易被吸收,保溼度跟滋潤度的表現都不差。

這款皂洗完不會有任何黏膩感,起泡度也很好,泡泡很綿密,同時,皂也非常耐洗。在悶熱的天氣裡,全身黏踢踢或是腦袋瓜不清醒時,都非常適合來使用這款皂,清涼度真的會讓人耳目一新,涼皂也是我家人在夏天的第一選擇,所以爆量薄荷腦都是毫不手軟的加下去,建議洗身體時避開私密處,洗臉時避開眼周,還有,蠶豆症者請勿使用。

ciaobella 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

soap #179  
部落格都草長得比人高了,這款皂都熟成快1年囉,現在才來紀錄~

使用了大量的鮮摘植物如芙蓉、香茅、艾草、茉草、榕葉等等民俗的避邪植物,加上端午節午時井水小火慢熬,煮成六味草藥水,燉煮時那味道非常清香且清新撲鼻,費時的把精華中的精華濃縮在方寸之間。感謝表姐友情支援了滿滿2大袋,共3個品種的芙蓉葉親自送來,也感謝朋友提供無毒香茅、艾草、茉草,任我隨意取用。

這皂全數用了上述的六味平安水製作,加上富含維他命E的芝麻油,以及含有大量棕櫚稀酸與皮膚脂肪酸有很大的相似度可延緩皮膚老化的澳胡油,潤澤度很有感的橄欖油,鎖水潤膚第一名的非洲軟黃金「乳油木果脂」,夏天皂款的配方設計會著重在清爽無負擔的洗感,加了增量的薄荷腦,沐浴時肯定涼到不用開冷氣(誇飾法)。

ciaobella 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()